Пункция коленного сустава показания


В некоторых случаях при заболеваниях коленного сустава врач вынужден назначать своему пациенту в диагностических или лечебных целях такую процедуру, как пункция. Для ее выполнения проводится прокол кожи и введение иглы в суставную полость. В дальнейшем через иглу врач может удалять жидкость или кровь из сустава или вводить в него необходимые лекарственные средства.

Многие впервые столкнувшиеся с такой процедурой пациенты опасаются ее проведения, и у них возникает много вопросов о необходимости и технике ее выполнения. В этой статье мы ознакомим вас с показаниями, противопоказаниями, возможными осложнениями и техникой проведения пункции коленного сустава.

Показания

Пункция коленного сустава может назначаться как в диагностических целях, так и в лечебных.

Показания к диагностической пункции

В некоторых случаях все применяемые виды обследования больного не позволяют врачу точно установить диагноз без выполнения пункции сустава. Только при помощи этой процедуры доктор может сделать забор жидкости из полости сустава для анализа, подготовить сустав к рентгено- или пневмографии и выявить наличие патологических включений.

Диагностическая пункция коленного сустава может назначаться в таких случаях:


  1. Необходимость определения характера содержимого в полости сустава (кровь, гной, экссудат). Присутствие крови в полости сустава может приводить к развитию воспаления (синовита), дегенеративно-дистрофическим поражениям хрящевой ткани и формированию внутрисуставных спаек, приводящих к тугоподвижности или облитерации сустава. А скопления экссудата и гноя существенно затрудняют лечение и приводят к развитию осложнений. Анализ полученной во время пункции коленного сустава жидкости позволяет с точностью поставить диагноз, выявить вид возбудителя гнойных осложнений и назначить адекватное лечение.
  2. Подозрение на наличие в суставе «рисовых тел» или «суставных мышей». Такие внутрисуставные тела образуются из-за некоторых суставных процессов, сопровождающихся выпадением и слипанием в комочки фибрина, или во время травм (вывихов, переломов и др.). Их наличие в полости сустава приводит к появлению болей и нарушению его функций, т. к. такие образования могут попадать между суставными поверхностями.
  3. Необходимость выполнения рентгено- или пневмографии для выявления повреждений менисков. Для проведения таких диагностических исследований в полость коленного сустава необходимо ввести 80-90 см3 кислорода (для пневмографии) или 5-10 мл контрастного препарата Уротраст с раствором новокаина (для рентгенографии).

Показания к лечебной пункции

Пункция коленного сустава может быть проведена с диагностической либо лечебной целью.

При некоторых заболеваниях эффективное лечение коленного сустава может достигаться только при помощи его пункции. Применяемые мази и таблетированные препараты не могут оказывать такого лечебного эффекта, как растворы, введенные непосредственно в суставную полость. А скопления жидкости, гноя или крови могут выводиться только при помощи иглы и шприца.

Лечебная пункция коленного сустава может назначаться в таких случаях:

  • удаление из суставной полости крови после травм или скоплений экссудата и гноя, мешающих выздоровлению больного;
  • введение кортикостероидов (в сочетании с Лидазой) при деформирующем артрозе;
  • инъекции растворов антибиотиков при гнойно-воспалительных процессах;
  • внутрисуставное введение препаратов для восстановления хрящевой ткани при деформирующих артрозах;
  • введение местных анестетиков для обезболивания процедуры вправления сустава;
  • удаление синовиальной жидкости из кисты Бейкера;
  • необходимость введения кислорода или воздуха для более бережного разрушения спаек, вызванных фиброзными сращениями.


Противопоказания

Пункция коленного сустава может назначаться не всем пациентам, а только при отсутствии противопоказаний к ее выполнению:

  • наличие на кожных покровах сыпи, ран или других повреждений;
  • псориаз;
  • эндокринные патологии (пункция выполняется только при отсутствии возможности устранения воспаления другими способами);
  • нарушения свертываемости крови (пункция может выполняться только после специальной подготовки больного при помощи лекарственных средств).

Техника выполнения

Синовиальная оболочка чрезвычайно чувствительна к инфекционным агентам и поэтому процедура пункции коленного сустава должна выполняться с соблюдением всех правил асептики и антисептики в условиях специализированных кабинетов. Она проводится после начала действия местной анестезии в положении больного лежа.

Процедура пункции коленного сустава выполняется в такой последовательности:

  1. Больного укладывают на спину, а под колено подкладывают валик, который позволяет расслабить мышцы ноги.
  2. Кожу колена обеззараживают 5%-м раствором йода, а его следы удаляют двукратным смыванием 70-градусным спиртом. Такая методика применяется для предупреждения проникновения частиц йода на конце иглы в полость сустава.
  3. При помощи введения Лидокаина или Новокаина выполняется местная анестезия.
  4. Для осуществления прокола выбирают необходимую иглу. Ее диаметр для удаления крови или гноя должен составлять до 2 мм, а для введения лекарственных растворов или кислорода – не более 1 мм.
  5. Место для прокола определяется врачом индивидуально. Как правило, он выполняется немного сбоку от надколенника. При кисте Беккера прокалывается новообразование.
  6. Перед проколом врач немного сдвигает кожу в сторону. Эта манипуляция проводится для искривления канала, сделанного иглой. После удаления иглы кожа вернется на место и предотвратит проникновение инфекционных агентов в полость сустава.
  7. При выполнении прокола врач медленно продвигает иглу и по появлению ощущения провала, указывающего на проникновение иглы в суставную полость, прекращает ее продвижение. Глубина прокола может составлять от 1 до 2-3 см.
  8. После выполнения пункции выполняется введение растворов лекарственных препаратов, забор крови или жидкости, введение кислорода или контрастного вещества. Для отсасывания жидкости используется шприц на 20 мл.
  9. После завершения диагностических или лечебных процедур врач удаляет иглу, место прокола обрабатывает спиртом и накладывает стерильную салфетку, которая фиксируется тугой повязкой.
  10. После удаления крови рекомендуется наложение давящей повязки.

Осложнения

Профессиональное выполнение пункции коленного сустава редко приводит к осложнениям. Иногда у больного могут появляться аллергические реакции на введение тех или иных лекарств. Они проявляются в виде контактного дерматита или кожных высыпаний и обычно легко устраняются при помощи антигистаминных средств.

В более редких случаях пункция коленного сустава может осложняться следующими последствиями:

  • изменение цвета кожи в области прокола;
  • появление гематомы в зоне прокола;
  • инфицирование сустава;
  • повреждение хрящевой ткани;
  • разрыв синовиальной оболочки.

По мнению большинства специалистов, риск развития осложнений возрастает с каждой повторной пункцией.

Пункция коленного сустава может назначаться как для диагностики, так и для лечения. В некоторых случаях именно эта процедура является наиболее эффективной лечебной мерой. Для предотвращения возможных осложнений она должна проводиться только опытным врачом и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Посмотрите популярные статьи

В практике врача встречаются состояния, при которых с целью диагностики или лечения различных патологий показана пункция коленного сустава. Суть манипуляции состоит в проколе иглой кожи, введении ее в полость сустава. Таким образом, становится возможно удалить кровь, скопившуюся при синовите жидкость из сустава, ввести лекарства. У человека, сталкивающегося с вмешательством впервые, возникает опасение перед проведением, появляются вопросы по технике выполнения, и показаниям.

Показания к проведению

Для того чтобы выполнить прокол должны быть показания, связанные с диагностикой или проведением лечения. Врач может применить метод с диагностическими целями, когда остальные методики установить предполагаемое заболевание не дали четкого представления о диагнозе. Пункция позволяет сделать забор жидкости из суставной полости с целью проведения анализа, подготовить колено для проведения рентгенологического исследования.

Показанием с целью диагностики являются состояния:

  1. Определение эксудата из суставной полости (кровь, гной, эксудат). Кровь в суставе может привести к развитию воспаления, которое носит название синовита, дегенеративно-дистрофических нарушений хряща,. Результатом становятся внутрисуставные спайки, приводящие к развитию тугоподвижности, котрая еще носит название контрактура. Анализ содержимого позволяет установить диагноз, назначить лечение.
  2. Подозрение на «рисовые тела», «суставные мыши» в полости сустава. К их развитию приводит скопление фибрина в виде комочков, после травм или вывихов. Подобные тела в суставе являются причиной боли, нарушения функции, при попадании подобных тел между поверхностью сустава.
  3. Ранее при диагностике травмы менисков проводилось исследование пневмография. Для проведения диагностической манипулляции в суставную полость врач вводит от 80 до 90 кубических сантиметров кислорода или от 5 до 10 мл контрастного вещества. В последнее время диагностика не применяется, проводится только в случае крайней необходимости.

С лечебными целями процедура показана при:

  1. Проводится пункция коленного сустава в тех случаях, когда лечение можно провести только при помощи этого вмешательства. Часто в такой ситуации, применяемые мази, таблетки не показали своей эффективности. Введенное в полость сустава лекарство позволяет воздействовать на причину.
  2. Также пункция показана, когда есть скопление гноя или синовит коленного сустава при котором проводится удаление жидкости при помощи шприца.
  3. Проводится вмешательство после получения человеком травмы, с целью удаления крови, жидкости, гнойного содержимого. Вмешательство ускоряет процесс выздоровления.
  4. Выраженный деформирующий артроз является показанием к введению в полость сустава гормонов. Показан метод при неэффективности остальных, после такого лечения практически всегда проводится замена суставов протезами.
  5. Когда в суставе был гной, то пункция позволяет не только его удалить, но и ввести в полость раствор антибиотиков.
  6. В суставную полость могут вводиться препараты, ускоряющие процесс восстановления хряща.
  7. Еще одним показанием является такое состояние, как киста Бейкера. При сильно больших размерах или нарушении функции сустава проводится пункция кисты Бейкера.
  8. Проводится процедура при некоторых патологиях для введения анестетика в полость сустава.
  9. Показанием служит наполнение суставной полости воздухом с целью разрушения спаек.

Противопоказания

Как и при любом вмешательстве для пункции есть свои противопоказания, их нужно учитывать перед проведением вмешательства. Вопрос этот можно решить совместно с врачом, а если есть острая необходимость в выполнении процедуры, то риск должен быть оправдан. Так, сустава пункция противопоказана при изменении кожи сыпью, наличии раневой поверхности в месте предполагаемого проведения процедуры, при псориатическом поражении.

Еще одним ограничением является эндокринная патология. Исключением является только невозможность лечения или его неэффективность. Противопоказана методика при нарушенной свертываемости крови, процедура может быть проведена только после подготовки с использованием препаратов.

Процедура выполнения

Задача стоит в том, чтобы выполнить все правильно, с соблюдением правил асептики и антисептики в условии специально отведенного помещения, поскольку синовиальная оболочка сустава является чувствительной к попаданию инфекции. Предусматривает техника выполнения проведение процедуры в горизонтальном положении после проведения анестезии. Под коленом размещается валик, позволяющий достичь расслабления.

Кожа обрабатывается раствором спирта в концентрации 70% и 5% раствором йода. В место предполагаемого прокола, которое расположено в проекции верхнего заворота, сбоку от наружного края надколенника вводится анестетик, за счет которого достигается местная анестезия. Для прокола выбирается игла с широким просветом, чтобы не забилась частичками крови или гноя. Для пункции кисты Беккера методика предусматривает прокол образования в области подколенной ямки.

Также техника выполнения предусматривает сдвиг кожи с целью намеренного искривления канала, после удаления иглы он станет неровным, что предотвратит попадание инфекционных агентов. После прокола игла должна как бы провалиться в полость сустава, значит, все сделано правильно, в подобном случае ее движение прекращается. Если этого чувства нет, то, возможно, на ее пути есть сочленение, которое препятствует продвижению.

Глубина ввода составляет от 1 до 3 сантиметров, после чего можно проводить откачку суставной жидкости, которой характеризуется синовит коленного сустава, крови, гноя, вводить контраст или лекарство. Для откачки лучше использовать шприц объемом 20 миллилитров. После завершения процедуры игла удаляется, место прокола заклеивается стерильной повязкой. После удаления крови врач делает давящую повязку на колено.

Вероятные осложнения

При правильном выполнении манипуляции осложнений ждать не приходится. Есть вероятность развития аллергии на лекарства, в том числе, которыми лечат синовит коленного сустава. Проявление их может быть разным и требует определенного лечения. В точке проведения диагностического или лечебного прокола может поменяться цвет кожи, появиться кровоизлияние.

Неправильное выполнение приведет к инфицированию полости сустава, повреждению ткани хряща, разрыва капсулы сустава. Большинство специалистов сходится во мнении, что с каждой повторной манипуляцией риск осложнений увеличивается.

Проводится суставная пункция с диагностическими или лечебными целями. В некоторых спорных ситуациях подобное вмешательство является наиболее эффективным методом решения проблем. Чтобы предотвратить возможные осложнения процедура проводится врачом, в условиях строгого выполнения правил асептики и антисептики. Есть много мнений о пользе или вреде пункции, но лучше довериться совету профессионала, только специалист поможет расставить все точки в подобном вопросе.

Leave a Comment