Питание при подагре и артрите


По статистике каждый сотый человек на планете болеет артритом, а около 2% населения старше 40 лет уже знакомы с симптомами подагры не понаслышке. Эти заболевания доставляют массу неприятностей: боль, скованность движений. Они могут привести даже к инвалидизации. Основная составляющая в терапии артрита и подагры — это диета. Ее соблюдение гарантирует снижение интенсивности симптомов данных болезней и нормализации общего состояния организма.

Что такое артрит

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений. Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Подагра – это не только боль в суставах

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.


Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Так что же можно есть?

Идеальный вариант питания — это вегетарианская диета, но совсем отказаться от любимых продуктов очень нелегко. Есть список продуктов, которые можно употреблять при нарушении метаболизма мочевой кислоты. Диета № 6 при подагре является оптимальным вариантом сбалансированного питания. Она направлена на снижение концентрации уратов в крови и повышение щелочности мочи.

При этой диете следует отказаться от продуктов, которые содержат пурины. Основа питания — молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Всю пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Разрешено небольшое количество мяса, птицы и рыбы. Кратность приема пищи – 4-5 раз в день небольшими порциями. Желательно выпивать 1,5–2 л воды.

Подробное описание диеты № 6

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Такие особенные жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме при подагре, ревматоидном артрите, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Примерное меню при подагре

Какой бы ни казалась строгой диета №6, при подагре меню может быть достаточно разнообразным:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн

Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком

Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Подагра — очень серьезное заболевание, при котором вместе с медикаментами назначают и особое питание. Диета при подагрическом артрите необходима для потери лишних килограммов и поддержания организма в целом. При таком заболевании поражаются суставы и оказывается большая нагрузка на все внутренние органы. В организме идет нарушение обмена пуринов, что вызывает увеличение мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Другими словами, в суставах собирается соль, что мешает нормальной их работе. Сопровождается этот процесс болью и воспалением тканей.

Врачи настаивают на том, что диета при подагре и артрите помогает предотвратить такие последствия болезни, как ожирение и камни в почках.

Основа диеты — это исключение из рациона ряда продуктов, содержащих в себе большой уровень пуринов.

Запрещенные продукты:

  • рыбные консервы;
  • соленая и слабосоленая рыба;
  • говяжья или свиная печень, почки, язык;
  • клюква, малина, инжир;
  • щавель, шпинат, цветная капуста;
  • арахис;
  • грибы;
  • бобовые, горох, фасоль;
  • шоколад, чай, кофе;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах.

Разрешенные продукты:

  • молочные продукты;
  • крупы;
  • хлеб;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • топленое и сливочное масло;
  • растительное или оливковое масло.

Диету и режим питания назначают врачи, учитывая сложность течения болезни. Существует множество медицинских диет. Названий у них нет, их классифицируют по номерам, иногда к номеру добавляют букву. При подагрическом артрите в основном назначают диету №6, при более сложном протекании — №8 и №5.

Особенности и основы диеты №6

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Подробное описание разрешенных продуктов

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.

Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.

В питании при подагре приветствуются молочные (обезжиренный творог, сыр, сметана) и кисломолочные (йогурт, кефир, ряженка) продукты. Можно съедать одно яйцо в день в любом виде.

Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.

Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.

Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.

Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы. Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.

Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.

В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.

Основные правила рациона №8

К питанию при подагре людям с большим весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разница в том, что ограничивается употребление жидкости, запрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется список из запрещенных продуктов.

Запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манная, рисовая крупа;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Принципы группы №5

Эта диета назначается, если есть проблемы со стороны печени и желчного пузыря, при выздоровлении после хронических заболеваний. Диета включает продукты с обычным содержанием белков и углеводов, ограничение имеют продукты с высокой жировой массой. За основу берется диета №6. Запрещены кислые, соленые, острые и жареные блюда.

При любой диете нужна гимнастика и физические нагрузки. Малоподвижность замедляет процесс выздоровления.

Leave a Comment