Мазь при эпикондилите локтевого сустава


Противовоспалительная и обезболивающая мазь при эпикондилите локтевого сустава является важной частью комплексного лечения. Цель терапии — убрать болевые ощущения, восстановить или улучшить кровообращение, нормализовать объем движений в пораженном суставе и не допустить атрофии мышц предплечья. Рейтинг лучших мазей для лечения эпикондилита возглавляют те, что относятся к группе неспецифических противовоспалительных средств, обладающих комплексным действием.

Свойства нпвс при патологиях суставов

Нестероидная противовоспалительная терапия используется не только для снятия клинической симптоматики локтевого эпикондилита, но и для воздействия на очаг воспаления.

Препараты из этой группы характеризуются многогранным влиянием — снимают боль, воспаление и отек суставов, активизируют кровообращение и улучшают трофику тканей.

Нестероидные противовоспалительные препараты отличаются довольно большим количеством противопоказаний к применению и побочных эффектов. Лекарственная форма в виде мази характеризуется большей безопасностью, чем таблетки или растворы для инъекций. Это обусловлено тем, что препарат оказывает исключительно местное действие, проникая в системный кровоток в ограниченном количестве.

Подобрать мазь для лечения эпикондилита должен врач, поскольку недостатки есть у каждого препарата. Специалист обязательно учтет наличие противопоказаний к применению, чтобы не допустить развития осложнений и побочных реакций.


НПВС в любой лекарственной форме категорически запрещены к применению людям с цитопенией, тяжелыми патологиями печени и почек в стадии декомпенсации, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Под запрет попадает период беременности и кормления грудью.

Как и любой препарат, противовоспалительная мазь может приводить к возникновению аллергической реакции. Это возможно при наличии у человека гиперчувствительности к главному действующему веществу или вспомогательным компонентам. Основные проявления — кожная сыпь, зуд и отек в месте применения геля. Иногда возникает сильная сухость эпидермиса, которая появляется сразу после нанесения препарата.

Как применять гели и мази?

Лечить эпикондилит локтевого сустава нужно не только мазями, с их помощью нельзя достичь выраженного положительного результата. Терапия заболевания должна быть комплексной и включать не только местное, но и общее лечение. Для этого используют НПВС в таблетированной или инъекционной форме. В тяжелых случаях показано проведение блокады для купирования болевого синдрома или назначение глюкокортикостероидов.

Мази нужно наносить регулярно в течение 10–14 дней. Более длительное применение нецелесообразно, поскольку со временем препараты теряют эффективность, а значит, с их помощью нельзя достичь анальгезирующего действия. Если положительный результат от проводимой терапии отсутствует в течение 1–2 недель, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы лечащий врач скорректировал назначения и подобрал другие средства для местного использования.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта от противовоспалительных мазей, кожу нужно предварительно очистить от кожного жира и других загрязнений. Средство нанести тонким слоем на область пораженных суставов и легкими массирующими движениями втереть в эпидермис. Это позволит активизировать кровообращение и улучшить проникновение главных действующих веществ вглубь кожи. Все манипуляции необходимо проводить только чисто вымытыми руками.

Перед использованием лекарства нужно обязательно изучить инструкцию по применению. Некоторые препараты характеризуются комплексным составом, вследствие чего оказывают выраженный согревающий эффект. Поэтому не нужно пугаться, если после накладывания мази появится небольшое жжение и ощущение тепла.

Местное лечение локтевого эпикондилита также имеет определенные ограничения. Не рекомендуется накладывать мазь или гель на кожу при нарушении ее целостности и наличии микроповреждений, а также при гнойничковых и других кожных заболеваниях.

Обзор некоторых средств

Существует огромное количество мазей для лечения эпикондилита локтевого сустава. Врач подберет подходящий препарат для пациента с учетом противопоказаний к применению того или иного лекарства.


Рейтинг лучших мазей из группы НПВС возглавляют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Отличается большой безопасностью. Эффективно снимает боль и отек, уменьшает выраженность воспалительного процесса. Средство нужно наносить на кожу 3-4 раза в день. Мазь следует втирать аккуратно, чтобы случайно еще больше не повредить сустав. Минимальный интервал между лечением должен достигать 4-5 часов, иначе повышается риск возникновения аллергической реакции.
  2. Индометацин. Высокоэффективная мазь, положительный результат после применения которой заметен очень быстро. Хорошо снимает припухлость, благодаря чему увеличивается подвижность в пораженном суставе и возобновляется нормальный объем движений. Устраняет утреннюю скованность. Максимальная суточная доза Индометацина не должна превышать 15 см препарата.
  3. Диклофенак. Терапевтическое действие мази обусловлено угнетением синтеза простагландинов, отвечающих за воспалительный процесс в организме человека. Снимает боль и воспаление, убирает красноту и отек. Диклофенак способен накапливаться в тканях, поэтому эффект сохраняется даже после окончания лечения. Мазь нужно наносить на больные суставы 3–4 раза в день в течение 1–2 недель. Нежелательно превышать рекомендованные дозировки, поскольку лекарство имеет накопительные свойства, вследствие чего способно провоцировать побочные реакции.
  4. Пироксикам. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Восстанавливает подвижность суставов и снимает боль. Длительность лечения препаратом не должна превышать 2 недели. Средство необходимо втирать в кожу в области сочленений 3–4 раза в день. Пироксикам способен провоцировать развитие осложнений в виде покраснения, зуда, шелушения и фотосенсибилизации кожи. Отмена препарата показана только при развитии системных реакций в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока, что случается крайне редко.

Лечение эпикондилита локтевого сустава нужно проводить под медицинским наблюдением.

Ни в коем случае нельзя пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Только врач способен адекватно оценить наличие или отсутствие положительной динамики от проводимой терапии и своевременно скорректировать назначения.

Упрощенно говоря, эпикондилит – это воспаление того участка на нашем локте, в котором суставные связки и сухожилия мышц сгибателей-разгибателей запястья и кисти крепятся к так называемым надмыщелкам (эпикондилусам), особым костным выступам на кости предплечья. Из-за чрезмерных физических нагрузок волокна сухожилий в местах соединения с надкостницей надрываются, и начинается воспаление. Оно задевает не только надмыщелки и связки, но и близлежащие ткани – локоть отекает и начинает болеть. Если вовремя не начать лечение эпикондилита локтевого сустава – мазями и другими препаратами – он становится хроническим.

Непосредственные причины болезни – сильные или регулярные монотонные движения сгибания и разгибания кисти и предплечья. В первую очередь она угрожает людям, которые часто поднимают и переносят тяжести, и спортсменам, постоянно задействующим кисть (поэтому другое его название – «теннисный локоть»). Однако причиной воспаления могут быть и слабые многократные сгибательные движения: локоть часто болит у тех, кто много вяжет, шьет руками или на машинке, печатает на клавиатуре или много пользуется компьютерной мышкой.

Основной симптом заболевания – болезненность и боль в области локтя, при этом сам сустав обычно не воспален, но он теряет подвижность. Вначале боль и жжение в локте чувствуются только при движениях, со временем жжение исчезает, а боль притупляется, но она становится постоянной, ноющей, и иногда не дает спать по ночам. Она может отдаваться вниз по ходу мышц предплечья в сторону кисти; усиливается при рукопожатии, попытке сжать пальцы в кулак, поднимании бытовых предметов одной рукой (например электрочайника, чтобы налить кипяток в чашку).


Общие правила лечения мазями с НПВС

Лечение суставов и связок всегда комплексное: пациенту назначают противовоспалительные инъекции или препараты в таблетках, при сильной боли делают новокаиновые блокады, дополнительно применяют физиотерапию, а при стихании острой боли проводят курс массажа. Однако самое известное и доступное лечение локтевого сустава – мази, кремы и гели на основе НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
В качестве действующих веществ в них используют:

  • ибупрофен (Ибупрофен; Нурофен®; Ибупром®);
  • диклофенак (Диклофенак; Ортофлекс®; Ортофен®);
  • индометацин (Метиндол®; Индовис®);
  • пироксикам (Пироксикам; Финалгель®).

Внимание! Местно НПВС назначают только в 12–14 лет, причем для подростков дозировка или кратность применения может отличаться от взрослой. Хотя при местном применении основные их компоненты попадают в кровь в минимальном количестве, их не назначают при повышенном риске кровотечений (язвенная болезнь, пониженная свертываемость крови).

Среди других противопоказаний:

  • крапивница, аллергический насморк, бронхиальная и «аспириновая астма» – аллергия на аспирин;
  • полипы в носу;
  • почечная и печеночная недостаточность.

НПВС этих групп запрещены в третий триместр беременности (в первый и второй – можно, но нежелательно) и во время кормления грудью.

Помните! Мази, кремы и гели нельзя наносить на поврежденную кожу, они могут обжечь слизистую глаз, поэтому после лечения надо сразу вымыть руки. Средний срок лечения такими препаратами – две (реже три) недели, а если за это время не наступило улучшений, лечение прекращают и назначают другую терапию. Дозировка и кратность лечения кремами и гелями может отличаться от рекомендаций для мазей, потому что мази более жирные и медленнее впитываются.

Гели и кремы, выпускаемые под разными торговыми названиями, обычно дороже, чем мази на основе тех же действующих веществ. Иногда в них есть дополнительные компоненты, а благодаря консистенции их удобнее наносить и растирать.
Действуют мази, кремы и гели с одними и теми же НПВС практически одинаково:

  1. Ибупрофен (мазь 5 %) – это противовоспалительное и противоотечное средство. Оно уменьшает боль и возвращает подвижность суставу.
    Полоску мази (5–10 сантиметров) наносят на болезненную область и легкими движениями втирают, пока она не впитается полностью. Кратность процедуры – 3–4 раз в сутки, но намазывать сустав можно не раньше, чем через 4 часа после предыдущей процедуры. В месте нанесения могут быть незначительные аллергические реакции – покраснение, покалывание, легкое жжение. Ничего страшного в этом нет, прекращать лечение не нужно.
    Курс лечения – от двух до трех недель. Если во время лечения вы замечаете, что ничего не меняется или становится хуже, появились общие нежелательные реакции (головная боль, кровотечения из носа), возможно, мазь вам не подходит, и продолжать ее применять вам опасно. Если побочных реакций нет, но после 2 недель постоянного использования мази локоть продолжает болеть, скорее всего врач заменит вам препарат.
  2. Индометацин (мазь 10 %) устраняет боль, снимает отек и покраснение (эритему, которая часто бывает на над суставом при воспалениях). Если вы накладывали ее вечером, наутро вас будет меньше беспокоить «утренняя скованность» и припухлость суставов. Постепенно подвижность локтя восстановится, а боль уменьшится.
    Мазь тонким слоем втирают в кожу над болезненными участками руки 2–3 раза в день. Для взрослых на одно втирание берут столбик и приблизительно 4–5 сантиметров мази, выдавленной из тубы. Для подростков старше 14 нужно 2–2,5 сантиметра мази. Общая суточная доза для лечения эпикондилита мазью Индометацин – не больше 15 сантиметров, а для детей вполовину меньше – не больше 7,5 сантиметров.
    Кожа в месте нанесения может немного покраснеть и некоторое время зудеть, реже появляется сыпь или другие аллергические проявления. При длительном или слишком частом (чаще 4 раз в день) применении Индометацином можно отравиться, особенно если у вас есть противопоказания, о которых вы не знали.
  3. Диклофенак (мазь 1 %) – прежде всего обезболивающее и противовоспалительное средство. Он уменьшает отеки и покраснение, снимает боль при движениях и в покое, восстанавливает нормальную подвижность локтя. Как и другие НПВС, помогает избавиться от утренней скованность в суставах, которая нередка при любых воспалениях. Обычно мазь с диклофенаком не дает местного раздражения, если нет индивидуальной чувствительности к этому веществу. Мазь наносят по 2–4 грамма (шарик размером с вишенку или грецкий орех) и растирают мягкими движениями. Количество мази зависит от площади воспаления, ее нужно брать столько, чтобы она впиталась. Процедуру проводят 3–4 раза в сутки, лечение длится столько же, сколько другими противовспалительными мазями – не больше 2–3 недель.
  4. Пироксикам (мазь, гель, крем) действует так же, как другие мази с НПВС – ослабляет или уменьшает воспаление, избавляет от утренней скованности, возвращает суставу подвижность. Снимает боль, отек, эритему. Мазь, крем или гель выдавливают столбиком 5–10 мм прямо на сустав и осторожно, мягко втирают. Кратность применения – 3–4 раза в день, между намазываниями должно быть не меньше 4 часов. Обычно не дает аллергических реакций, но при чувствительной коже она может покраснеть и некоторое время чесаться.
  5. Мазь на основе окопника. Кроме аптечных синтетических мазей и кремов врач может порекомендовать и народные средства, как дополнение к ним. Оно из таких средств – мазь на основе окопника (Symphytum L.).

Приготовление:

  • растопите на водяной бане 200 г нутряного жира – основы для мази;
  • меленько натрите на терке 100 г корня свежего (не сушеного!) окопника и смешайте с еще жидким жиром;
  • помешивайте, пока не загустеет, переложите в стеклянную баночку, оставьте на двое суток в холодильнике.

Для лечения используется не мазь сама по себе, а пропитанный ею компресс. Разогрейте эту порцию смеси на водяной бане, пропитайте ею марлю, наложите на больной локоть, сверху положите компрессную бумагу и укутайте на 2 часа. В отличие от НПВС, окопником можно лечиться долго – пока сустав не перестанет болеть.

Лечитесь правильно!


Начиная лечить эпикондилит, нужно помнить, что лечение суставов дает результат только если во время него обеспечить суставу покой. В данном случае вам придется «щадить» мышцы-сгибатели кисти и пальцев. Конечно, ни у кого не получится совсем не двигать кистью и пальцами. Но следует отказаться от той деятельности, которая спровоцировала болезнь: спортивных тренировок, переноски тяжестей, работы за компьютером, вязания или вышивания и т. д.

Учтите! К сожалению, полностью победить это неприятное профессиональное заболевание невозможно, хотя лечение эпикондилита локтевого сустава мазями и физиотерапия позволяет держать его под контролем.

Когда болезненные симптомы исчезнут, вы сможете вернуться к привычному образу жизни. Но если возобновить нагрузку на мышцы слишком рано, воспаление начнется снова, и тогда с ним будет труднее справиться.

При этом пациент может осуществлять привычный род занятий, продолжать заниматься любимым делом.

Leave a Comment